Интернет-Магазин
Москва
Ваш город —
Москва?

да другой
8 800 555-30-35 ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва
Алюминий в воде: насколько он опасен и как с ним бороться?

Алюминий в воде: насколько он опасен и как с ним бороться?

Научно-исследовательский центр АКВАФОР провел сравнительные испытания кувшинных модулей на способность удалять алюминий из водопроводной воды. Четыре модуля, два победителя и самые эффективные технологии: в этой статье мы расскажем о самом испытании, а также все, что нужно знать о свойствах алюминия, связанных с ним рисках и удалении его из водопроводной воды.

ПДК (предельно допустимая концентрация) алюминия в питьевой воде по российским стандартам (согласно новому СанПиН 1.2.3685-2021) — 0,2 мг/л. ВОЗ дает аналогичные рекомендации.

Высокие концентрации алюминия могут вызывать образование осадка и изменение цвета воды — однако это не более чем «косметический эффект». Рассмотрим более глубокие последствия его присутствия в воде.

Влияние на здоровье

Алюминий встречается в разных формах и соединениях, не каждая из которых влияет на человеческий организм. Скажем, алюминиевая стружка (то есть алюминий в металлической форме) в воде не образует никаких соединений, потому что она «обернута» в оксидную пленку, которая не дает металлу вступать в реакции — по крайней мере если pH не смещен радикально в сторону кислой среды.

А вот ионы алюминия в виде растворимых солей или коллоидных растворов могут оказывать токсическое воздействие на живые клетки.

Метаболизм алюминия у человека изучен недостаточно хорошо, однако отдельные исследования показывают, что алюминий негативно влияет на нервную систему и мозговую активность, а также обмен веществ, рост и размножение клеток. В критических случаях нейротоксичность может проявляется в нарушении двигательной активности и потере памяти.

Есть также теория о связи алюминия с развитием болезни Альцгеймера. Данных недостаточно, чтобы подтвердить прямую зависимость, однако уже одна вероятность заставляет задуматься и уделить достаточное внимание проблеме его наличия в воде.

Источники алюминия в воде
Источники алюминия в воде

Существует несколько «маршрутов», по которым соли алюминия попадают в водопроводную воду.

1. Природные месторождения

Поскольку по уровню содержания в земной коре этот элемент занимает почетное третье место, неудивительно, что он может попадать в воду из природных источников, а именно алюмосиликатных минералов и глин.

Ход испытаний
Ход испытаний

В испытаниях участвовали модули АКВАФОР D5 и B15, которые продаются под брендами многих сетей и находятся в широком доступе, а также два модуля конкурентов в том же бюджетном ценовом сегменте.

Сравнительные испытания провела лаборатория, которая была аттестована на проведение независимых исследований и уже не раз получала награды за точность измерений.

По результатам видно, что модули АКВАФОР D5 и В15 показали высокую эффективность очистки от алюминия — более 90%. А вот у других марок дела не очень: один из них хоть и снижает содержание алюминия (после фильтрации его остаток ниже ПДК), но далеко не так эффективно, как модули АКВАФОР, второй же модуль и вовсе не вписывается в стандарт: алюминия в фильтрате слишком много, по сути в данном случае о водоочистке речи не идет.

Технологии устранения алюминия
Технологии устранения алюминия

Активированный уголь — отличный боец с растворенными загрязнителями, к которым относятся и соли алюминия. За счет сорбции (основного «фильтрующего механизма») они ловятся поверхностью угольных гранул. В фильтрах АКВАФОР используется самый лучший уголь, изготовленный из кокосовой скорлупы — благодаря более глубокой активации фильтрующая поверхность значительно больше, чем в случае любого другого угля (например, каменного или березового), а значит качество фильтрации выше.


Нужна помощь с выбором фильтра? Запишись на видеоконсультацию и мы покажем продукцию. Камеру включать не обязательно.
подать заявку
Видеоконсультация по товару
подать заявку
Заявка на видеоконсультацию
1

мессенджер для связи

2

контактные данные

3

выбор даты

Выберите способ связи
* Для перехода к следующему пункту выберите способ связи и нажмите кнопку «далее» Далее
Заявка отправлена

Наш сотрудник проведет видеоконсультацию в выбранное время

Не указано имя

Вы забыли ввести номер телефона

Позвоните мне
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с правилами обработки данных.

Не указано имя

Вы забыли ввести номер телефона

Заказать установку
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с правилами обработки данных.